2024宜蘭地景論壇系列活動環境景觀營造座談會
主辦單位:宜蘭縣政府、 執行單位:中華民國景觀學會

2024宜蘭地景論壇系列活動環境景觀營造座談會

壹、活動宗旨:
配合內政部國土管理署城鎮風貌及創生環境營造計畫推動,深化本縣城鎮風貌及地方創生優質發展,延續每年度「城鄉環境營造座談會」之「前瞻與紮根併進」精神,充分擴展宜蘭縣城鄉風貌及創生環境營造計畫推動與行銷之創新思維,並擴大宜蘭縣城鄉風貌及地景經營與創意產業結合的新契機。

貳、活動內容:
本年度宜蘭縣在景觀總顧問協助之下,一方面積極回應國土署淨零政策,在宜蘭朝向軟硬體並進,從實際環境面的改善措施,再結合推展社區自發性的淨零生活公約等,讓「淨零生活」成為宜蘭生活風格新的特質與堅持。而另一方面本年度則持續以「城鄉地景的宜蘭經驗3.0」為目標,啟動一系列具前瞻性、創新性的新地景價值概念結合創造地區特色的城鄉風貌計畫,其中即包括軟硬體整合呈現的「蘭陽溪畔的維管束」計畫,來發現與發揚一處具宜蘭特色的水生活地景之美,期許再度成為城鄉地景營造的新典範。這兩大議題對於宜蘭能夠持續保有「宜蘭之所以是宜蘭」的生活與地景環境特質皆有其意義與重要性。本次座談會即針對這兩項議題進行探討。

叁、主辦及執行單位:
主辦單位:宜蘭縣政府
執行單位:中華民國景觀學會

肆、座談會重點訊息:
一、時間:113年6月27日(四)9:00~12:00
二、地點:宜蘭縣政府多媒體簡報室(宜蘭市縣政北路3號)
三、參與對象與人數:實體報名60人。
1.全省各縣市政府、宜蘭縣政府及各鄉鎮(市)公所執行城鎮風貌及創生環境營造計畫承辦人員及主管。
2.承接本縣城鎮風貌及創生環境營造計畫相關之規劃設計及營造公司。
3.地方社區及組織。
4.有興趣同仁及民眾。
如報名超額,主辦單位保留決定參加人員優先順序之權利。

四、議程:

伍、報名傳送門:https://forms.gle/Apqq44Y4FNs8Y9iy8
                  
陸、其他重要提醒及注意事項
一、報名截止日期:113年6月25日截止。
二、活動聯絡人:03-9251000轉1357。
三、注意事項:
(一)網路報名。
(二)議程內容及報名人數依實際變動、場地及設備情況,主辦/執行單位得進行調整。
(三)因名額有限,將以報名資格及先後次序做為優先取捨之依據。
(四)活動及時間如有變動,主辦單位將於網站公告(已完成報名者將以E-Mail通知)。
(五)參與第一場次之講座時數將計入公務人員環境教育時數3小時,景觀師亦有景觀師積分20點。
(六)完成報名手續後,若不克參與者,請於活動開始前3日,以電話告知活動聯絡人請假,俾將保留機會開放給其他有志參與學員。